【ワイナリー紹介】
今回は、ヴェネト州のワイナリー、CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR
(カンティーナ・ヴァルポリチェッラ・ネグラール)をご紹介いたします。
この会社は、1933年設立。年間生産量は1千万本。
ヴェローナの北西8キロ、ヴァルポリチェッラ・クラシコ地区にあり、600ヘクタールの畑、 230軒の栽培農家を抱える共同組合。主要なアマローネ生産者の一つです。 1938年、樽のまま保管され、発酵させすぎたレチョートが、完全に甘みを失い新種のワインになっていることを発見。
これに『アマローネ』と名付けたことが、今日のアマローネの起源です。 広大なヴァルポリチェッラ・クラシコ地区に点在する最高級の畑を所有し、各クリュごとに土壌や微気候の違いを表現する究極のアマローネを生産しています。 2013年、2015年には トレビッキエリを獲得。